Если читателю хватит терпения дочитать мой небольшой рассказ то, возможно, уважаемый читатель посмотрит на адвоката Сизова Ю. Н., под несколько иным ракурсом. Понятно, что меня связывает с Сизовым Ю. Н. многолетняя дружба, но я призываю читателя прочитать изложенное ниже с позиции объективности и беспристрастности. Полагаю, что система ценностей, другими словами, что хорошо, а, что плохо, где белое, а где черное, т. е. граница между добром и злом, для абсолютного большинства, людей, остается неизменной. Итак…
Все началось ранней весной. В полях лежали остатки снега, но земля уже отошла. И свернув с асфальта, вполне можно было застрять по самое небалуйся. В небе висела обычная дня этого времени года серость.
Вернувшись домой после обычной своей смены на Скорой помощи и получив очередную нищенскую зарплату, я, как обычно, позавтракал и попил чай. Выпив обычную после тяжёлой смены рюмку самогонки, я попытался оценить свои силы - могу ли я ещё что-либо, поделать по дому, или пора отправляться спать. Осознавая полную бесперспективность работы на «Скорой» равно как и смену этой работы на другую, такую же бесперспективную, я решил немного времени уделить, ремонту собственного грузовика ЗИЛ-133ГЯ. Эта машина обещала дать некоторый доход, который был бы очень кстати. Переодевшись в рабочее и, приготовив необходимый инструмент, я уже был готов уединиться с компания дизельного двигателя. Однако, открыв капот, я заметил легковую машину, остановившуюся возле моего дома.
Из машины вышли четверо женщин, среди которых была глава нашего сельского населения. Двоих других, я тоже как-то встречал в Спасской Администрации. Я вышел навстречу, мысленно перебирая возможные варианты, чем я мог удостоиться вниманию местных властей.
- Дмитрий Николаевич, - начала разговор одна из женщин, а почему Ваша машина стоит не во дворе?
Мозг сработал очень быстро. Понятно, что подвох. Может, только вспомнилась прошлогодняя история, некая мутная московская компания, по всей видимости, взявшаяся «попилить» очередные миллионы, выделенные государством на сельское хозяйство, а может быть, преследуя некую иную цель, организовало гусятник.
Всё бы ничего, но начали создаваться проблемы: перегораживать дороги, ставить сетки. Умудрились даже пожарные проезды позакрывать.
Я тогда инициировал собрание местных жителей. Написали в Прокуратуру и в администрацию губернатора.
В общем, скандал окончился. Гусей, тогда убрали в пределах территории фермы, но, по всей видимости, какой-то «камень за пазухой» остался.
Немного подумав, я ответил, полувопросительно.
- Я не вижу в этом никакой проблемы, никому не мешаю. Для сельской местности это вполне нормальное явление, когда возле дома стоит машина или трактор…
- Ваша машина стоит на муниципальной территории. Распишитесь в протоколе, мы все сфотографировали. Вам завтра прибыть на административную комиссию.
Что ж… На комиссию, так на комиссию. Перед этим позвонил Сизову Юрию, обрисовал ситуацию. Мысленно обдумывая поставленный Сизовым вопрос:
«Может ли являться обочина дороги общего пользования, муниципальной?»
Зайдя в кабинет, в котором заседала административная комиссия, я понял, что слушать мои доводы никто не станет. За столом сидело несколько чиновников Спасской администрации, целью которых, по всей видимости, было убедить меня в том, что я являюсь злостным нарушителем. Прочитав мне несколько монологов, меня попросили выйти, из кабинета.
А через пару минут, женщина-секретарь вынесла мне Постановление об административном правонарушении №7, от 11.03.2016 г.
В соответствии с этим Постановлением, я должен был оплатить штраф в размере пятисот рублей. Ладно, деньги не большие, но все мое существо бунтовалось против этого. В голове теснился вопрос: «С какой стати я должен платить?»
Возможно местные власти, нашли относительно лёгкий способ для пополнения бюджета. А если нет? А если это что-то другое? А если создается прецедент к тому, чтобы я не мог лишнего слова сказать? Так одна административка, другая…
Этими мыслями я поделился с Сизовым Юрием, буквально сразу приехав в адвокатскую контору.
Подумав, Сизов Ю. сказал:
- Надо обжаловать. Однозначно. Неизвестно наверняка, какие действия последуют за этим.
- Юра, тогда тебе такой вопрос: не боишься с администрацией связываться?
- Я свое еще в Афганистане отбоялся…
Сказано-сделано.
Спасский районный суд принял к рассмотрению жалобу на Постановление №7 от 11.03.2016 г.
Рассматривал судья Харламов. Надо сказать, что Харламов считается в Спасском суде педантичным при изучении дел.
Итак, едем с адвокатом Сизовым Ю. в суд. Вижу по глазам, прогноз благоприятный.
Судебное заседание.
Сизов: «Я запросил Консультант Гарант, однако в «Правилах обеспечения благоустройства и порядка на территории МО «Панинское сельское поселение», однако в нем отсутствует п. п. 14.14.
Судья Харламов:
Я тоже запросил эти «Правила». Действительно, в этих «Правилах» отсутствует такой подпункт. В п. п. 14.13. говорится о выгуле птиц и скота, но это не может иметь отношение к