Положительное впечатление
Этот отзыв рассказывает о уникальном пейзажном парке Монрепо, который, в отличие от описанных мной португальских парков Монсеррат или Пена, находится в нашей стране, совсем недалеко от Санкт-Петербурга, рядом с Выборгом. Хочу сразу сделать такую ремарку – если вам сейчас некогда читать весь текст, вы посмотрите только фотографии, и эти фотографии вам понравятся, уделите еще немножко внимания и прочтите самый последний абзац.
Я побывала в Монрепо два раза, прошлым летом – в солнечный июньский день и этой весной, в ветреном, холодном апреле. Экскурсовод говорил, что парк наиболее красив осенью – а истина в том, что этот парк красив в любое время года и в любую погоду.)
Как обычно, немножко истории – работы по созданию парка были начаты в 1760 году обер-комендантом Выборгской крепости Петром Ступишиным, затем эти земли и соответственно парк перешли во владение принца Вюртембергского – брата императрицы Марии Федоровны, жены Павла Первого. Фридрих Вюртембергский дал название парку – Монрепо, от французского Mon repos, «мое отдохновение» и существенно расширил его территорию. К сожалению, кроме стремлений к творчеству, принц обладал вспыльчивым нравом, по слухам, поколачивал жену, и был изгнан Екатериной Второй за пределы России. Следующим владельцем Монрепо стал барон Людвиг Генрих Николаи, и именно несколько поколениям семейства Николаи мы обязаны окончательному рождению пейзажного парка Монрепо.
По порядку я вас по парку не поведу, потому, что оба раза мы носились там как сайгаки - первый, потому, что нужно было торопиться к автобусу, а второй - потому, что уж очень было холодно и за экскурсоводом мы передвигались бодрой рысью. Поэтому будем метаться.)) И один момент - если попадете туда, купите сразу на входе маленький путеводитель. С ним ходить будет гораздо интереснее.
Одна из самых эффектных достопримечательностей Монрепо - капелла Людвигсбург, воздвигнутая на острове Людвигштайн. Раньше остров назывался Эрихштайн, и с ним связана вот такая легенда- шведский король Эрих был заточен своим братом в замке на скале, 9 лет вынашивал планы мести, но на 10-й год коварному брату видимо надоела фантазия предполагаемого мстителя и он банально короля отравил. С тех пор каждую полночь несчастный Эрих бродит по острову, гремит кандалами и пугает всех вокруг страшным воем. Жутко, да? Только неправда.))) Это поэтическая фантазия, видимо навеянная обликом острова, побудила Людвига Генриха Николаи превратить вполне реального короля Эрика XIV в литературного героя с такой трагической судьбой в поэме "Имение Монрепо в Финляндии.1804".
Тем не на острове была воздвигнута капелла с четырьмя башенками, и в нее были перенесены останки Людвига Генриха Николаи и его супруги Иоганны, остров обрел название Людвигштайн и стал семейной усыпальницей Николаи. Раньше остров с остальной частью парка связывала паромная переправа, но теперь доступ туда закрыт.
А вид фантастический:Очень красиво, но пойдемте дальше и поднимемся на Левкадскую скалу, вооон туда, к обелиску. Левкада - это вообще-то греческий остров, и как гласит предание, с одной из его скал бросилась в волны Ионического моря поэтесса Сапфо. Сделала она это и-за молодого корабельщика, отвергшего ее любовь.
При Людвиге Генрихе Николаи на скале стоял храм Амура, но в 1827 году вместо него появился обелиск из серо-зеленого мрамора, в честь братьев де Бройль, погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн и бывших родными братьями жены Пауля Николаи.
Но главное, зачем стоит подниматься на скалу, это даже не обелиск, а открывающийся вид:На фото видна Чайная беседка, стоящая на соседней скале, а сама скала называется Холм качелей. Были там когда-либо качели или нет, история умалчивает, а виды открываются чудесные:Саму усадьбу Николаи я не стала фотографировать с близкого расстояния, это слишком грустное зрелище - после Второй мировой её разграбили, потом здесь были дом отдыха и детский сад, внутри не сохранилось ничего, снаружи окна забиты. Весеннее подтопление тоже не добавляет оптимизма, так, что давайте пройдем дальше. Тропинка приводит нас в гранитное ущелье, в котором стоит такая вот статуя. Узнаете?Правильно.))) Я тоже не узнала. Это Вяйнямёйнен, главный герой карело-финского эпоса «Калевала». А ущелье называется, как ни странно, ущельем святого Николая, потому, что изначально Николаи хотели поставить там статую покровителя своего рода, но не сложилось. Статуя восстановлена по фотографиям в 2007 году, ее первый вариант погиб от рук вандалов еще в 19-м веке, второй – во время Второй мировой войны.
А вот еще такая скальная гряда:Дерево, неведомым образом стоящее на камнях:Вот такой удивительный китайский горбатый мостик:Мостиков два, утрачены они были уже во второй половине двадцатого века и снова появились благодаря финской ассоциации "Pro Monrepos".
В Монрепо можно бродить целый день, но уже нужно было спешить
к выходу, а по дороге нам встретилось вот такое вросшее в землю кафе – при Николаи здесь был ледник. А еще источник Нарцисс, вода в котором целебная, но пить ее тепе