Отрицательное впечатление
Правительство РФ, взяв курс на цифровизацию не только экономики, но и всей жизнедеятельности Общества полностью положились на каких-то странных специалистов, сами не являясь достаточно компетентными в этой области, отдали эту сферу деятельности в руки цифровых дельцов и при этом игнорируя доводы сторонних специалистов.
Так в Правительстве прямо хлопают в ладоши, что в России работает русскоязычный поисковик Яндекс, а в нынешней обстановке он можно сказать локализован в России.
Но что в том хорошего? Правительство, через подконтрольные структуры ФАС, Роскомнадзор угнетая иные поисковые цифровые платформы (тот же Гугл) своими руками создало монополиста в цифровом поисковом пространстве и не только в поисковой сфере.
Яндекс, пользуясь моментом своего монопольного положения превращается в цифрового монстра, влезая в сферы деятельности, где его никто особо не ждал. И как монополист в место честной работы диктует свои условия и фактически "выкручивает руки" во всех сферах где только можно.
В поисковой сфере множество сайтов производителей, интернет-магазинов МСП и прочих развлекательных и информационных сайтов. Всем сайтам Яндекс присваивает индекс цитирования (якобы сложный много векторный расчёт популярности каждого интернет-ресурса) и отдал эту работу на откуп интеллектуальной системе в лице роботов. На самом деле интеллектуальная цифровая платформа Яндекс не выдерживает никакой критики. Их роботы индексируют всякий мусор, причём игнорируя общепринятые в web-программировании ограничения, тем самым создавая постоянно головную боль web-программистам.
И надо сказать, что алгоритм индексации сайтов от Яндекса просто безобразный. Всё продвижение и индексация сайтов в Яндексе в реальности подчинено одной формуле: платите бабки и будет вам счастье (причём не гарантированное).
Яндекс вторгся в сферу продаж и услуг, пользуясь монопольным положением в цифровом пространстве он превращается в агрегатора всего, что только можно в тех же сферах продаж и услуг, создавая недобросовестную конкуренцию тому же малому и среднему бизнесу.
Я считаю пора уже ставить вопрос ребром: требовать ограничений деятельности подобных компаний и создания реальной конкуренции на основе создания новых поисковиков.