Никогда бы не подумала, что мне настолько может понравится спектакль детского абонемента! Это при том, что мы с четырёхлетней Катериной большие любители театра. Пальму первенства моих предпочтений пилят Мариинский театр и театр Сказки у Московских ворот. А в этом году был приобретёт абонемент, даже несколько разных абонементов, в Михайловский театр. Мы пришли в Михайловский, обтянутый строительными перегородками (ремонт мостовой, кажется), разделись. Но вошли не в зал, а в какой-то тайный ход, шли по коридорам за сценой. И наконец пришли.))))Специально для малышей за сценой оборудован небольшой зал, несколько рядов стульев. Самым младшим разрешили сесть поближе, прямо на ковровую дорожку перед стульями, чтобы было хорошо видно и слышно.)))) А родители сзади за детьми, всем хватило места, хотя в абонементе места вовсе не обозначены. Все устроились и вошёл смешной человечек- барон Камертон. Он в ярком парике, красном камзольчике и туфлях с загнутыми носами очень весело и познавательно познакомил ребят с оркестром. Всё в игровой форме, но много информации, занимательно и интересно. Сначала познакомились со смычковыми инструментами. Все-все от самых маленьких до огромных исполнили муз. фрагменты. А потом отгадывали, какой инструмент играл.))) Затем духовые инструменты. И также по фрагментику. Барон Камертон то ловил улетающих насекомых, размахивая мухобойкой под "Полёт шмеля", то гремел тарелками и бил в литавры, имитируя раскаты грома, то прибежали игрушечные овечки под что-то нежно-пасторальное. Настолько это было гармонично и естественно, что дети включались, подыгрывали и с готовностью отвечали на вопросы. Когда познакомились со всеми инструментами оркестра, оказалось, что что-то забыли. Что-то важное. Нет, кого-то! Дирижёра! И в оркестре нет единства, один шум, какофония. Стали звать все вместе, но пришёл совсем другой дирижёр, в парике и камзоле, он начал управлять оркестром, стоя лицом к зрителям, что нам странно и непривычно, его сменил дирижёр военного оркестра, и, наконец-то, наш современник! Оркестр сыграл нам фрагмент музыкальной сказки С. Прокофьева "Петя и волк". И мы дружно и весело хлопали.))))
На концерте были дети от трёх лет и примерно до возраста середины начальных классов. Сегодня я была с шестилетним Гошей. Но, думаю, интересно было бы и трёхлетней Виктории, и четырёхлетней Катюше. Рекомендую всем детям, неравнодушным к музыке, искусству, театру и творчеству.
Речь идёт о первом абонементе "Путешествие в закулисье".
Сама бы не догадалась приобрести. Купили случайно, не успев перехватить "Утренники в Михайловском театре". И рада невероятно! Хорош именно для первого знакомства с театром, но и детям постарше, и взрослым тоже будет интересно.))))