Основной плюс кооперативов в России в том, что им запрещено пользоваться различными инвестиционными инструментами, т. е. играть на бирже, покупать акции и т. п. Принимаются вклады и даются кредиты членам кооператива. Зачастую членами кооператива становятся различные предприятия - сельское хозяйство, в основном (В Германии, например, 50% кредитов сельхозпроизводителям - это кооперативы). И потому это надежно, в отличие от банковского сектора. Деньги идут только в реальное производство, а не спекулятивные торги.
Руководствуясь этими соображениями я выбрал для сохранения своих денег и получения дохода кооператив. И, в частности, "Семейный Капитал". У кооператива сеть продуктовых магазинов, несколько молокозаводов, которые, в частности, по независимым отзывам, действуют весьма успешно. Например, агрокомплекс в Туксе, который раньше был банкротом, сегодня считается лидером в Карелии по темпам развития. Недавно кооператив приобрел Медвежьегорский молокозавод, предприятие успешное и хорошо известное качеством продукции.
Доходность выше чем в банке, т. к. все контролирует сам кооператив, и все решения принимаются самими пайщиками. Вклады, так же как в банке, застрахованы.
Но риска, я считаю, меньше.
У меня лично вклад "Рента", 18,5% годовых. Процент каждый месяц перечисляется на мою банковскую карточку.
И вообще я считаю, что экономику страны можно вытащить из кризиса только с помощью кооперативов, добровольного объединения граждан на экономической основе. А банкиры будут сбегать с нашими деньгами в теплые края.