Посетили танцевальный вечер под названием `Мы-цыгане`. Многие наверное уже поняли, что мы любим все музыкальное, и это спектакль-феерия не стал исключением. Я вообще считаю, что все же цыгане оставили не малый след в нашей культуре - и хотя маленького ребенка все же вести на такой длинный - 2, 5 часа -спектакль не следует, лет с 7-8 он вполне подойдет.
Это было красочное динамичное действие со всей цыганской атрибутикой: песнями и плясками, гитарами и скрипкой, юбками и воланами, черноволосыми цыганками и чернобровыми цыганами. Но вначале был небольшой поэтический экскурс в историю цыган: кто они, откуда пошли. Для меня было неожиданностью, что они шли из Египта, как я поняла, за Моисеем, пришли в Европу и там - дальше не моя неожиданность, а канва спектакля попали на страницы бессмертных произведений Собора парижской Богоматери и Кармен. Вторая часть спектакля была посвящена единению цыганского народа с русским. Были и выходы с цыганочкой, и задушевные романсы, и веселые пляски - отголоски буйства наших прадедов - не даром же жгучие цыганские очи сводили их с ума и разоряли.
Первая часть полностью на цыганском языке, вторая - на русском. Во второй части звучали и гитара семиструнная, и очи черные, и выступили на авансцену прообразы цыганские в отечественной литературе - допустим Грушенька Лескова из `Очарованного странника` и Машенька из `Бесприданницы` - да отголоски цыган видны на многих страницах русских литературных произведений.
Надо сказать, что визуальный и музыкальный ряд довольно поразили дочку - в антракте мы пробовали движения плечами, и выпады с руками, дома повторяли - в общем даром не пройдет, для танцев пригодится. На каникулах мы идем на детский спектакль Тайна голубого камня, да и еще мне некоторые спектакли приглянулись.
Зал красивый, буфет достаточно демократичный. Мужчины пили в основном водку - но их понять было можно, хотя и не одобряем.